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La perle de la Polynésie
Cultivée principalement en Polynésie française, la Vanilla Tahitensis séduit par sa richesse aromatique exceptionnelle et sa gousse charnue. Elle est très prisée en haute gastronomie et en parfumerie de luxe.
Origine géographique | Profil aromatique | Teneur en vanille |
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Polynésie française, Papouasie-Nouvelle-Guinée, Indonésie, îles du Pacifique | Simple Très floral, fruité et gourmand (jasmin, figue, cacao, pain d’épices) | Environ 2% |
La star mondiale
Vanilla Planifolia représente près de 90 % de la production mondiale. Moins complexe que la Tahitensis, elle reste une référence incontournable grâce à son goût doux, chaud et sucré.
Origine géographique | Profil aromatique | Teneur en vanille |
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Mexique (origine), Inde, Indonésie, Ouganda, Amérique Centrale, Afrique | Moins complexe, plus linéaire : notes sucrées et chaleureuses classiques | De 2 à 3,4% |
L’icône de l’Océan Indien
Issue de la Vanilla planifolia, mais cultivée à Madagascar, à La Réunion et dans d’autres îles de l’océan Indien, la vanille Bourbon est protégée par une appellation créée en 1964. Elle est reconnue pour sa puissance et sa qualité aromatique.
Origine géographique | Profil aromatique | Teneur en vanille |
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Madagascar, La Réunion, Comores, Maurice – label « Vanille Bourbon » | Intense, sucré, rond, avec une belle longueur en bouche | De 2 à 3,4% |